Un webinaire international sur l’accès à l’alimentation avec des intervenants de l’ONU et de l’OMC

Les partenaires au cœur des ambitions d’E2S UPPA

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Le projet E2S UPPA s’appuie sur la qualité des partenariats autour de la transition énergétique et environnementale.

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Un webinaire international sur l’accès à l’alimentation avec des intervenants de l’ONU et de l’Organisation mondiale du commerce

Le Centre de documentation et de recherches européennes (CDRE) de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour a organisé le 18 juin 2024 un webinaire ayant pour thème « Le droit du commerce international, la souveraineté alimentaire et le droit à l’alimentation » qui a rassemblé plus de 80 participants.

Sous la direction de Fabrice Riem, professeur des universités en droit privé et chercheur (CDRE et Centre Lascaux sur les transitions), des experts de haut niveau et d’horizons variés – académiques, société civile, ONG et politiques – sont intervenus tour à tour :

  • Geneviève Dufour, professeure de droit titulaire à l’Université d’Ottawa (Canada) et titulaire de la chaire de recherche en droit du commerce durable, responsable et inclusif, qui a assuré la modération de l’événement, soulignant l’importance des échanges transnationaux sur ces thématiques ;
     
  • Michael Fakhri, professeur de droit à l’Université de l’Oregon et Rapporteur spécial de l’ONU sur le droit à l’alimentation ;
     
  • Edwini Kessie, directeur de la division de l’agriculture et des produits de base de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) ;
     
  • Morgan Ody, coordinatrice générale de La Via Campesina (« la Voie paysanne »), un mouvement altermondialiste international qui coordonne des organisations de petits agriculteurs et de travailleurs agricoles ;
     
  • Marie-Lara Hubert Chartier, membre de l’équipe du droit à l’alimentation de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) ;
     
  • Christophe Golay, chercheur principal à l’Académie de droit international humanitaire et de droits humains à Genève.

L’événement a mis en lumière des questions cruciales telles que la dépendance croissante au commerce international pour l’approvisionnement alimentaire, les impacts du changement climatique sur l’agriculture locale, et a exploré la voie d’une conciliation entre commerce international et droits humains via le concept de souveraineté alimentaire.

« Réunir un panel aussi prestigieux autour d’un sujet aussi important que celui de l’accès à l’alimentation est une belle réussite pour le projet que je mène à l’Université de Pau et des Pays de l’Adour. » Fabrice Riem

Le projet de recherche “Vers une loi d’ajustement des ressources naturelles et des besoins sociaux et économiques fondamentaux” 

Ce webinaire été organisé dans le cadre du projet exploratoire E2S intitulé “Vers une Loi d’Ajustement des Ressources naturelles et des Besoins sociaux et économiques fondamentaux” (LARB) et porté par Fabrice Riem.

Le projet entre dans sa dernière ligne droite qui conduit à rassembler toutes les pistes explorées jusqu’ici, aussi bien avec le monde académique qu’avec la société civile, les collectivités locales et les ONG. Solliciter les acteurs qui construisent la transformation des systèmes alimentaires selon des stratégies territoriales variées, mais en gardant à chaque fois à l’esprit la préoccupation de la préservation des ressources naturelles et celle de la satisfaction des besoins vitaux, aura été la marque méthodologique de ce projet.

Il a en effet semblé préférable à l’équipe de créer du droit « en action » et d’exploiter la diversité juridique, de partir des faits pour arriver au droit plutôt que l’inverse. Tout ceci a permis de recueillir quantité d’informations provenant de différents pays et continents.

Le webinaire du 18 juin avait notamment pour objectif de tester cette démarche ascendante, “bottom up”, en interrogeant le concept de souveraineté alimentaire en tant qu’interface entre les pratiques territoriales des acteurs – publics comme privés – des transitions et les contraintes que le droit international fait peser sur eux.

Ce projet bénéficie d’une aide de l’État gérée par l’Agence Nationale de la Recherche au titre du plan d’investissement France 2030 (réf. ANR-16-IDEX-0002).